\n
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Овен
21.03-20.04
Телец
21.04-20.05
Близнецы
21.05-21.06
Рак
22.06-22.07
Лев
23.07-23.08
Дева
24.08-23.09
Весы
24.09-23.10
Скорпион
24.10-22.11
Стрелец
23.11-21.12
Козерог
22.12-20.01
Водолей
21.01-20.02
Рыбы
21.02-20.03
101 Гороскоп
Автомобильный
Анти-любовный
Апачей
Афродизиаков
Брачный
Вампирический
Векторный восточный
Винный
Виртуальный
Воспитательный
Вязальный
Генетический
Демонический
Десертный эротический
Детский
Детского творчества
Диетический
Домашнего мастера
Желаний
Женоненавистника
Звездный
Здоровья
Зороастрийский тотемный
Зятя
Иностранных языков
Кармических связей
Кино-гороскоп
Китайский
Конкурента
Кошка-талисман
Красоты
Криминальный
Лунный
Любовный литературный
Магических способностей
Менеджера
Металлический любовный
Мифологический
Модный
Молодого мужа
Мужских архетипов
Мужских комплексов
Мужской любовный
Мужской теневой
Научный
Недвижимости
Несчастных случаев
Гороскоп обид
Обольщения
Он и Она
Парацельса
Парфюмерный
Переездов
Планетарный гороскоп партнёрства
Планетарный (конфликты в браке)
Политический
Пословиц
Поцелуев
Гороскоп питания
Примет и тайных знаков
Психиатрический
Развода
Рекламы
Религиозный
Речевой
Родинок
Роковых связей
Гороскоп - свекровь
Служебный
Сновидений
Соседский
Спортивный   Новинка
Стихийный гороскоп совместимости
Стрессовый
Талисманов
Таро
Флаги 12 знаков зодиака
Фруктово-ягодный женский
Школьника
Цветочный
Числовой
Экстремальный
Эрогенных зон мужчин
Ювелирный
Языка тела
Японский
Гороскоп животных и растений
Avatar is Required Panel v1.0 by Talocha
Ads
Иерархия статей
Статьи » Астрология » Китайская астрология
 
Китайская астрология
Кроме инь и ян, то есть Луны и Солнца, в китайском зодиаке существует еще пять планет, которые управляют пятью элементами, пятью чувствами и пятью органами человеческого тела.

Китайская астрология


Даже если с научной точки зрения, с тех пор как человек решил, что существует лишь одна возможная реальность и единственно верное представление об устройстве этого мира, Солнце неподвижно, а Земля вращается вокруг него, то небо, с какой бы точки земли на него не смотреть, за малым исключением, практически не меняется. Но это «малое исключение» иногда так много значит, что те люди, которые наблюдают дневное небо, освещаемое Солнцем, в тот момент, когда на противоположной стороне Земли царит ночь, развили совершенно иное видение и понимание мира. Как нам кажется, именно по этой причине китайская, африканская, индийская и европейская культуры так сильно различаются между собой и с течением веков все дальше и дальше уходят друг от друга.

Тем не менее, если мы поднимем глаза к небу и посмотрим на небосвод, то невольно задумаемся о том, что, о какой бы стране ни шла речь, небо везде одинаково, однако люди воспринимают его по-разному, в зависимости от окружающей их природы, флоры и фауны своей страны, привычных пейзажей, верований, нравов. Но в любом случае у всех есть понятная и в то же время необъяснимая потребность думать о небе как о священном, идеальном, справедливом царстве, где исполняются желания и господствуют мир, гармония, радость, счастье, любовь, правда и красота.

НЕБО НАД КИТАЕМ


Так, небо над Древним Китаем, как может показаться, было похоже на небо над Древним Египтом, Древней Грецией и Месопотамией. Равно как и письменность, зародившаяся в Древнем Китае примерно в середине II тыс. до н.э., основана на таких принципах, системе, понятиях и символах, которые странным образом напоминают письменность других древних культур. Очень часто хочется думать, что одна цивилизация просто заимствовала что-то в культуре другой, конечно, это случалось, даже несмотря на то, что каждый народ добавлял что-то свое оригинальное, вводил новые элементы, чтобы оставить свой отпечаток. Но с точки зрения истории нельзя не заметить сходство в событиях и заботах различных народов, не имеющих друг к другу непосредственного отношения и близких контактов. И такие совпадения не случайны. Понято, что если древним египтянам и шумерам доводилось видеть комету, то и в Древнем Китае ее вполне могли тоже заметить. Но и тут нужно понимать, что древнекитайский зодиак был совсем другим и не был похож на тот, которым мы привыкли пользоваться сегодня. Он основывался на тщательно разработанном представлении о небе, неспешно создаваемым на протяжении тысячелетий: элемент за элементом, звезда за звездой.

КАЛЕНДАРЬ ТРЕХ ЦИКЛОВ


Именно в Китае был найден самый древний в мире документ об астрономии. Он называется Календарем трех циклов. Его автором считают человека по имени Лиу Хсин, написавшего этот трактат в начале I века до н.э. В своем сочинении автор упоминает астрономов-астрологов, с нашей точки зрения, практически мифических, живших в конце III тыс. до н.э., то есть примерно в 2150-2100 годах до н.э.. в одно время с правителем шумерского города-государства Лагаша - Гудеа, или, как его называли жители, энси. Гудеа, как казалось, был миролюбивым монархом, люди уважали и ценили его, ведь «энси» переводится как «любимый правитель», он совершил много добрых дел и отличался религиозностью. В те давние времена в Лагаше наблюдение за небом было особенно важно для сохранения шумерских городов-государств. Примерно в то же самое время нечто похожее происходило и в Древнем Китае, потому что, если верить рассказу Лиу Хсина, Хи и Хо, два астронома-астролога, в свое время были приговорены к отсечению головы за то, что не известили о грядущем солнечном затмении и его возможных последствиях.
Случайно или преднамеренно они скрыли приближение данного астрономического явления - об этом история умалчивает. Мы уже не раз подчеркивали важность астрономических наблюдений и прогнозов, ведь в то время их использовали в политических и стратегических целях. Более того, в случае солнечного затмения в Древнем Китае совершали специальные ритуалы. Они были призваны умилостивить небеса, предотвратить или уменьшить негативные последствия таких явлений.

Мы видим, что в Древнем Китае астрономы-астрологи наблюдали за перемещением по небу планет, чтобы предоставить своему народу прогнозы и полезные сведения.

ПОЯВЛЕНИЕ КИТАЙСКОГО ЗОДИАКА


Китайский зодиак появился, кажется, в одно время с трактатом об астрономии Лиу Хсина. Этот зодиак отличается от халдейского, имевшего всего восемь знаков и составленного примерно пятью или шестью веками ранее. В китайской системе зодиака важную роль играет символическое число 5, а вот солнечные и лунные циклы с очень большой точностью регулируют судьбу каждого человека, его жизнь день за днем, а также жизнь целых сообществ и народов, а позднее всей Поднебесной и ее императора, или, как его называли по-другому, Сына Неба.

Кроме 12 знаков, каждый из которых оказывает свое влияние в течение целого года в 12-летнем цикле, соответствуя транзиту Юпитера, проходящему через зодиак за один год, кроме Солнца и Луны, о которых мы уже упомянули, пять планет находятся в соответствии с пятью элементами, пятью мифическими императорами пяти направлений, в чем-то похожими на хранителей мира и небесного царства, пятью чувствами и пятью внутренними органами человеческого тела.
 
Понравилась статья?

Поделиться этой статьей
Социальные закладки: Vkontakte Odnoklassniki Mail.ru Facebook Google Tweet This Live StumbleUpon Закладки
URL:
BBcode:
HTML:
Facebook Like:


Комментарии
  • Комментарии с сайта
  • ВКонтакте
  • Facebook
Нет комментариев.
Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
 
Рейтинги
Нет данных для оценки.

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.


 
Прочитать
 
Навигация
Интересное
Индикатор любви